Cuisine
Type de Plat
Pour
- 8 personnes
Durée de réalisation
- Préparation : 40 mins
- Cuisson : 40 mins
- Total : 1 hr 50 mins
Ingrédients
pour la garniture
- 1 kg Fromage blanc à 40%
- 10 cl Crème fraîche liquide
- 70 gr Farine
- 5 Oeuf
- 170 gr Sucre
- 7.5 gr Sucre vanillé
pour la pâte
- 250 gr Farine de Type 45
- 125 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
- 1 Oeuf
- 50 gr Eau
- 3 gr Sel
Remarques
Pour la pâte préférez le beurre aux margarines du marché qui contiennent des graisses hydrogénées.
La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).
Les phases techniques
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1Mélanger farine, beurre et sel
Pour confectionner la pâte brisée, mélanger le beurre (125 gr), la farine (250 gr) et le sel (3 gr). Emietter l’ensemble.
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2Travailler la pâte et laisser reposer
Ajouter l’oeuf et l’eau (50 gr) et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.
Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
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3Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs (5).
Réserver.
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4Mélanger laitage et sucres
Mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (10 cl), une partie du sucre (100 gr), le sucre vanillé (7,5 gr) et la farine (70 gr).
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5Ajouter les jaunes d’oeufs
Ajouter les jaunes d’oeufs (5) à la garniture et bien battre le tout.
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6Monter les blancs d’oeufs en neige
Monter les blancs d’oeufs (5) en neige ferme.
Veiller à ne pas commencer le fouettage trop vivement. Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 gr) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.
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7Incorporer les blancs
Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.
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8Etaler la pâte et garnir
Etaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.
Garnir le fond de tarte avec la ganiture au fromage blanc.
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9Cuire au four et démouler à l’envers
Cuire la tarte au four à 180° pendant 45-50 minutes départ à chaud.
Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé. Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule. Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.
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10Saupoudrer de sucre glace
Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.