Le Lammele est un biscuit qui à la forme d’un agneau et que l’on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d’agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées.
Pour
- 4 personnes
Durée de réalisation
- Préparation : 20 mins
- Cuisson : 40 mins
- Total : 60 mins
Ingrédients
- 100 gr Farine de type 45
- 150 gr Sucre
- 50 gr Fécule
- 3 Oeuf
- 7.5 gr Sucre vanillé (1 sachet)
- 3.5 gr Levure chimique
Remarques
Un moule de 20 cm pour 4 personnes
Les phases techniques
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1réchauffer le four
Préchauffer le four à 180°.
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2 Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver les séparément.
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3 Battre les jaunes d’oeufs et les sucres
Ajouter 5 cuillères à soupe d’eau chaude aux jaunes d’oeufs (3). Ajouter également le sucre (150 gr) et le sucre vanillé (7,5 gr). Battre au fouet de manière à obtenir une masse crémeuse.
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4 Monter les blancs d’oeufs en neige
Battre les blancs d’oeufs (3) en neige très ferme.
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5 Mélanger intimement les blancs à la masse crémeuse
Mélanger intimement les blancs en neige à la masse des jaunes d’oeufs. Attention, il ne faut pas casser les blancs. Pour cela, vous devez mélanger le tout à l’aide d’une spatule dans un mouvement de bas en haut. La spatule pénètre le mélange avec la tranche et en ressort à plat.
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6 Tamiser la farine
Mettre la farine (100 gr), la fécule (50 gr) et la levure chimique (3,5 gr) dans un tamis. Tamiser sur la pâte du lammele et mélanger le tout avec la même précaution que pour l’étape précédente.
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7 Beurrer le moule
Bien beurrer le moule du lammele ou agneau pascal en insistant bien au niveau des oreilles.
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8 Verser la pâte dans le moule
Assembler les deux formes du moule de l’agneau pascal ou lammele et y verser la pâte.
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9Cuire au four à 180°
Enfourner le moule de l’agneau pascal et faire cuire à 180° pendant 40 minutes.
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10 Laisser refroidir et démouler
La cuisson terminée, laisser refroidir le biscuit avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.