Cuisine
Type de Plat
Niveau de difficulté
Pour
- 6 personnes
Durée de réalisation
- Préparation : 35 mins
- Cuisson : 9 mins
- Total : 1 hr 44 mins
Ingrédients
pour la garniture
- 1 Kg Fromage blanc à 40%
- 250 gr Crème fraîche épaisse 30%
- 500 gr Oignons
- 500 gr Lard fumé en tranches ou lardons
- 10 gr Sel
- 1 gr Poivre
- 0.1 gr Muscade
pour la pâte
- 1 Kg Farine de type 45
- 10 gr Levure de boulanger fraîche
- 50 cl Eau
- 50 gr Beurre extra-fin ou de Baratte
- 5 gr Sel
Remarques
Nombre d’adeptes considèrent qu’il ne doit y avoir que de la crème dans la garniture d’une tarte flambée. A vous de juger de la proportion fromage blanc/crème qui vous convient.
Pour un rendu plus brillant, une astuce consiste à ajouter un jaune d’œuf par kilo de garniture.
La qualité des produits est primordiale, veillez à vous procurer un lard fumé de grande qualité auprès de votre boucher préféré.
La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).
Comptez 5 minutes de préparation par tarte supplémentaire.
Les phases techniques
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1Délayer la levure
Prélever 20 gr de l’eau (50 cl) et y mélanger la levure (10 gr) jusqu’à ce que celle-ci soit complètement dissoute.
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2Mélanger la farine, l’eau et le sel
A l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte, mélanger la farine (1 kg), l’eau (50 cl), la levure dissoute de l’étape précédente, et le sel (5 gr) jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière. Ajouter un peu d’eau si nécéssaire afin de former la boule de pâte.
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3Ajouter le beurre au mélange et laisser reposer
Ajouter le beurre ramolli (50 gr), mais non fondu, à la boule de pâte. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soir complètement intégré. Battre le mélange jusqu’à obtenir une boule à la surface bien lisse.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.
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4Emincer les oignons
Couper les extrémités de chaque oignon et les éplucher.
Couper chaque oignon en deux dans le sens de la longueur, enlever le germe, et l’émincer dans le sens de la longueur.
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5Faire suer les oignons
Dans une poêle, avec un peu d’huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d’éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.
Réserver.
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6 Détailler les lardons
Détailler chaque tranche de lard fumé en lardons.
Réserver.
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7 Préparer la garniture
Dans un récipient, mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (250 gr), le sel (10 gr), le poivre (1 gr) et la muscade (0,1 gr).
Réserve
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8Etaler la garniture
Prélever 3-4 bonnes cuillères à soupe de garniture (125 gr) et l’étaler sur le fond de tarte.
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9Disposer les oignons et les lardons et cuire au four
Répartir sur la garniture 30-40 gr d’oignons et 40-50 gr de lardons suivant votre goût.
Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante.
Bien entendu, si vous disposez d’un four à bois, c’est l’idéal.
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10A déguster avec les doigts
Découper la tarte flambée en 4 portions égales. Chaque convive pourra alors la déguster comme en Alsace … avec les doigts !!!
Bon appétit.